Одна из крупнейших в мире, вторая по величине в России радиоастрономическая обсерватория, подразделение Особого конструкторского бюро Московского энергетического института. Расположена в Тверской области, недалеко от города Калязин.
Адрес Тверская обл., Калязинский р-н, д. Толстоухово, КРАО АКЦ ФИАН.
Примерные координаты 57°13′23″ с. ш. 37°54′01″ в. д.
Как добраться из Москвы в Калязин 1) По железной дороге: поездом «Москва-Рыбинск» (отправляется с Белорусского вокзала, время в пути около 4 ч). 2) На автобусе: отправляется из Москвы 4 раза в день. 3) На автомобиле по трассе Р104 (она ведет из Сергиева Посада в Череповец в том числе через Калязин).
Экскурсия До обсерватории можно доехать самостоятельно. Пройти на территорию учреждения и тем более попасть внутрь не получится, но ничего не помешает вам приблизиться к «тарелке» на пару-тройку десятков метров.
КАЛЯЗИНСКАЯ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
В первую очередь город Калязин Тверской области известен благодаря затопленной Никольской колокольне на Углическом водохранилище. Однако в его окрестностях есть еще один объект, заслуживающий внимания. Это Калязинская радиоастрономическая обсерватория, которую местные жители в шутку называют «радиоухом» из-за близости деревни Толстоухово.
Строительство обсерватории началось в середине 70-х годов и продолжалось почти 20 лет. Объект был сдан в 1992 году, с 1995 здесь проводятся регулярные исследования. Сердце объекта — радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64.
ДИАМЕТР ГЛАВНОГО РЕФЛЕКТОРА — 64 МЕТРА (Для сравнения: ширина поля стадиона «Открытие арена» в Москве — 68 м) СОБИРАЮЩАЯ ПЛОЩАДЬ — 1,5 ТЫС. КВ. М МАССА ЗЕРКАЛА — 800 Т ДИАМЕТР ВТОРИЧНОГО ЗЕРКАЛА — 6 М ОБЩИЙ ВЕС КОНСТРУКЦИИ — 3800 Т ВЫСОТА — 178 М
В обсерватории исследуют физику пульсаров (вращающихся нейтронных звезд с магнитным полем, наклоненным к оси вращения), изучают галактические и внегалактические объекты, занимаются поисками космического мусора.
Радиотелескоп способен принимать сигналы из космоса на расстоянии более 300 млн километров. Информация поступает на зеркальный диск, состоящий из 1200 дюралевых пластин. Далее сигнал отражается на малое зеркало и затем через центральную кабину поступает на компьютер. Здесь данные обрабатываются и передаются в нужном направлении.
Чтобы ветер не нарушал ориентацию зеркала, на территории обсерватории установлена вышка высотой около 30 метров с флюгерами: они определяют его направление и силу. В том числе благодаря этому у телескопа уникальная точность, погрешность составляет менее одного миллиметра.
У Калязинской обсерватории есть «старший» брат — Центр космической связи «Медвежьи озера», в 15 километрах от Москвы. Он был построен в 1958 году и после реконструкции телескоп, введенный в работу в конце 70-х, стал еще и передающим. С этим телескопом Калязинская обсерватория связана информационно, геодезически и организационно, так что они представляют собой единый комплекс. В связке обе «тарелки» призваны обеспечивать более точное решение космических задач.
«Отцом» Калязинской обсерватории и Центра космической связи в Подмосковье по праву считают Алексея Федоровича Богомолова, ученого-радиотехника, академика, доктора технических наук. Его коллектив разрабатывал всю радиоэлектронику, используемую на космических аппаратах. Кроме этого, Богомолов занимался созданием телеметрических и траекторных средств ракеты, которая вывела в космическое пространство Юрия Гагарина. В 60-х годах вместе с коллегами Богомолов построил радиотелескоп диаметром 32 м, а позже — 65 м, которые должны были обеспечивать связь и исследовательскими космическими аппаратами.
В 2010 году в обсерватории произошел пожар, в котором пострадало дорогостоящее оборудование, в том числе главная антенна. Ремонт и восстановление в рамках Федеральной космической программы продолжались два с половиной года. В результате были заменены системы энергоснабжения, обновлена надзеркальная кабина, где расположено приемо-передающее оборудование. Кроме того, установили новое зеркало малого диаметра и усовершенствовали форму поверхности основного зеркала. Все это повысило чувствительность радиотелескопа и теперь позволяет проводить более точные наблюдения за космическими радиоисточниками.
Уже в 2012 году радиотелескоп Калязинской обсерватории в «паре» с космическим аппаратом «Спектр-Р» стал участником проекта «Радиоастрон».
«Радиоастрон» — международный космический проект фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Используется метод радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р», и наземных радиотелескопов многих стран мира. Этот интерферометр позволил ученым получить наивысшее угловое разрешение при исследовании объектов Вселенной в радиодиапазоне. Головная научная организация проекта — Астрокосмический центр ФИАН (Москва).
Газета «Троицкий вариант — Наука», №3, 2019
На базе обсерватории также работают автоматические метеостанция, служба единого времени и измеритель полного содержания электронов в ионосфере по сигналам спутников GPS.
КАЛЯЗИНСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ НА КАРТЕ
Обсерватория хорошо видна уже с моста на выезде из Калязина в сторону Углича. Но мы все же советуем подобраться к ней поближе: самый удачный вид открывается от проходной обсерватории. Но обратите внимание, что дроны там запрещены!
Если поедете к телескопу в теплое время года, обязательно возьмите защиту от комаров.