Владивостокская крепость — уникальный комплекс оборонительных сооружений, построенный во Владивостоке и его окрестностях на рубеже XIX и XX веков. Даже невзирая на то, что возведение крепости так и не было завершено из-за Первой мировой войны и Октябрьской революции, она остается одной из самых мощных для своего времени.
Адрес музея «Владивостокская крепость»: Ул. Батарейная, 4А.
Координаты музея 43.122603, 131.876537.
Координаты острова Русский 43.049852, 131.881409
Как добраться Попасть в музей можно со Спортивной набережной в центре города. Справа от спорткомплекса «Олимпиец» вы увидите широкую лестницу, которая и приведет вас к воротам крепости.
Экскурсия Посетить музей можно самостоятельно или в сопровождении гида.
Расписание В летнее время с 10:00 до 18:00, в зимнее время: с 10:00 до 17:00.
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ
Владивостокская крепость — самый большой в мире фортификационный комплекс. В ее состав входят оборонительные сооружения, инфраструктурные объекты, коммуникации — всего 122 объекта. Комплекс создан трудами русских военных инженеров, строителей, солдат при активном участии китайский рабочих.
Строительство крепости делят на три этапа: 1) первая линия обороны строилась с 1889 по 1899 годы 2) вторая линия — 1899-1905 гг. 3) третья (и главная) линия создавалась в 1906-1918 гг.
Возведение первых сооружений началось еще в 70-е годы XIX века.
Официально Владивосток стал крепостью 30 августа 1889 года. В честь этого был произведен выстрел из пушки на мысе Голдобина и там же поднят крепостной флаг, который вскоре перенесли на Тигровую сопку.
Во время Русско-японской войны произошел боевой «дебют» крепости. Спустя месяц после начала военных действий, 22 февраля 1904 года, пять броненосных крейсеров японской эскадры начали обстреливать город. Поскольку японцы были хорошо осведомлены о расположении береговых батарей, они вели огонь с наиболее безопасной для себя позиции со стороны Уссурийского залива. Такой обстрел нанес Владивостоку минимальный ущерб, но и вражеские силы не встретили отпора.
После потери Порт-Артура крепость начали усиливать, самые значимые ее объекты были возведены в 1906-1918 гг. Город тогда стал не просто единственной крепостью и военно-морской базой страны на Тихом океане, но и единственным оборудованным портом на Дальнем Востоке. За 12 лет комплекс прирос одиннадцатью фортами: 7 находятся на материке и выстроены в линию от Уссурийского до Амурского залива, 4 форта расположены на Южной части острова Русский. Расстояние между фортами на материке составляет 1-2 километра и около 3 километров на острове. Крепостные сооружения разного назначения окольцевали весь город так, что противник теперь бы не смог к нему подобраться. Комплекс занимал более 400 квадратных километров площади и на суше, и под водой.
Более надежная защита сооружений крепости была обеспечена за счет максимально возможного уменьшения диаметра амбразур для орудий. Для безопасности стрелков на брустверах (часть фортификационной постройки в виде стенки или насыпи, защищающая стрелка на боевой позиции по грудь) были спроектированы небольшие индивидуальные ниши, которые служили укрытиями. Бетонные своды сверху были обложены камнем и покрыты дерном: это одновременно служило маскировкой и снижало силу разрывов вражеских снарядов. На других отечественных крепостях, которые строили в тот же период, подобные конструктивные меры просто не предусматривались.
Многие из технических новинок были связаны с именем военного инженера Алексея Шошина. Непостижимым образом он успевал все: проверял объекты, контролировал инженерный корпус, читал рабочим лекции и даже организовал ансамбль балалаечников. Для Шошина внешний вид сооружений был не менее важен, чем их технические характеристики. Заметив однажды небрежность в работе строителей, он издал следующий указ:
1. Все без исключения сооружения, кроме прочности и устойчивости, должны быть безупречно выполнены и с внешней стороны.
2. Отсутствие тщательности работ в этом отношении, грубый и некрасивый вид постройки характеризует недостаточное внимание и любовь строителя к своим произведениям, а на постороннего наблюдателя производит впечатление небрежности. Все до последних мелочей должно быть сделано аккуратно, правильно и чисто. Все линии постройки, углы, ребра, линии пересечения сводов, плоскости, поверхности и прочее должны быть геометрически совершенно правильны, отвесные линии действительно отвесные, а горизонтальные действительно горизонтальные.
Владивостокская крепость так и не приняла участия в боевых действиях. Но одним своим существования она помогла сохранить Владивосток от нападений.
В 1923 году по соглашению между Советской властью и Японией город был разоружен, а крепость расформирована. Спустя полтора десятилетия некоторые батареи перестроили под новые орудия береговой обороны или под зенитные орудия.
Военные снова заняли форты в конце 1960-х — начале 1970-х. Даже несмотря на их довольно небрежное отношение к постройкам, присутствие человека обеспечило весьма неплохую сохранность сооружений. Только в середине 90-х Владивостокская крепость была признана памятником федерального значения.
Сегодня в городе работает музей «Владивостокская крепость». Он был открыт в 1996 году на базе восстановленной батареи «Безымянная», и это, пожалуй, самый легкодоступный объект Владивостокской крепости. Спустя год здесь возродили традицию начала прошлого века давать полуденный сигнальный выстрел из орудия 21-КМ. В последнее время, правда, такой выстрел можно услышать только в праздничные дни.
Некоторые форты, в том числе форт Поспелова, где реконструкторы проводят рыцарские турниры, можно посетить самостоятельно.
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ НА КАРТЕ
Музей в центре города будет интересен и детям, и взрослым. А забравшись на крыши казематов, посетители крепости увидят захватывающие дух виды на набережную и залив. Только не забудьте о теплой одежде в ветреную погоду, которая в Владивостоке бывает нередко!
И обратите внимание, что, посещая музей в центре города, вы знакомитесь только с небольшим фрагментом крепости. Лучше заказывать экскурсии на оборонительные укрепления на острове Русском.
СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ
Благодарим за помощь в написании материала Владимира Калинина, военного историка, автора книг, председателя Военно-исторического клуба «Владивостокская крепость».
Изображения: Википедия, ИА PrimaMedia (Антон Балашов), Новая газета во Владивостоке, Остров Русский, Официальный сайт Правительства Приморского края, Приморье24 (Вилитарий Филатов), proehal.ru.